Primeiramente, quando falamos em vitamina B (complexo B) estamos portanto falando de um grupo de oito vitaminas hidrossolúveis que atuam diretamente no metabolismo celular.
Consequências da falta do complexo B
Sua falta na dieta promove o consequentemente aparecimento de doenças neurológicas, dermatológicas e por fim, gastrointestinais.
As vitaminas do complexo B atuam como resultado nos processos de absorção de carboidratos, proteínas e de gorduras, atuando ainda na manutenção da vitalidade da pele, cabelo, além das unhas, bem como na manutenção do tônus musculares.
Uma vez ingeridas, as vitaminas do complexo B no estômago estimularão a liberação e controlarão então a ação do suco gástrico, ajudando então na absorção e digestão dos nutrientes; dessa forma, aumentarão, portanto, a eficácia de sua dieta. Elas não engordam, pois não se acumulam no organismo, como resultado sendo assim eliminadas pela urina.
Vitaminas do Complexo B
Vitamina B1 (Tiamina)
A tiamina é importante para produção de ácido clorídrico e além disso para a formação do sangue. Ela também age no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e por fim dos aminoácidos. A absorção fica prejudicada com o consumo elevado de álcool, que interfere no transporte da substância. A deficiência de vitamina B1 manifesta-se principalmente em pacientes alcoólatras e é denominada como beribéri.
Os sintomas principais da falta da Tiamina são: fadiga, depressão, anorexia e por fim instabilidade emocional. Podem aparecer também sintomas gastrointestinais e além disso insuficiência cardíaca.
Vitamina B2 (Riboflavina)
A riboflavina é fundamental no processo metabólico de proteínas, carboidratos e gorduras. A riboflavina também está envolvida nos processos de manutenção da integridade cutânea, sendo ainda também necessária para a formação de hemácias, produção de anticorpos, respiração celular e por fim para o crescimento de forma geral. Alivia a fadiga ocular (vista cansada) e é importante também na prevenção e tratamento da catarata.
Vitamina B3 (Niacina)
Também conhecida como ácido nicotínico, é necessária para a circulação adequada e pele saudável. A Vitamina B3 ajuda no funcionamento do sistema nervoso, na produção de ácido clorídrico para o sistema digestivo e no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Ela também auxilia na remoção de substâncias tóxicas e na produção dos hormônios produzidos pelas glândulas suprarrenais (esteroides e sexuais).
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
Conhecida como a vitamina “anti estresse”, a vitamina B5 atua na produção dos hormônios suprarrenais e também na formação de anticorpos. A utilização dessa vitamina auxilia, portanto, na conversão de lipídeos, carboidratos e além de proteínas em energia e também é necessária para produzir esteroides vitais e cortisona na glândula suprarrenal. Sua falta provoca, portanto, queda de cabelo e pelos, além de produzir sensação de mal-estar e por fim fraqueza.
Vitamina B6 (Piridoxina)
A piridoxina participa de mais funções orgânicas do que qualquer outro nutriente isolado, ou seja, muitas reações do metabolismo são dependentes então da piridoxina. É descrita a sua atuação na absorção da niacina (vitamina B3), ajudando ainda na absorção da vitamina B12 e também na fabricação do ácido clorídrico. Atua também no metabolismo do Magnésio, mineral que age de maneira conjunta nas reações mediadas pelo Cálcio. Concluindo, é importante tanto para a saúde física quanto para a mental, atuando ainda na produção de hormônios.
Vitamina B7 (Biotina)
A biotina ajuda no crescimento celular, produção de ácidos graxos, metabolismo de carboidratos, lipídeos além de proteínas, e na utilização das vitaminas do complexo B. Ajuda portanto a manter uma boa fisionomia, pois atua na formação da pele, unhas e por fim cabelo.
Os sintomas de deficiência incluem cabelo e unhas consequentemente frágeis.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Considerado um alimento para o cérebro, o ácido fólico é encontrado principalmente nas folhas dos vegetais.
O Ácido Fólico é imprescindível nos processos de divisão e multiplicação celular, sendo então as suas necessidades aumentadas quando da Gravidez. Juntamente com a vitamina B12 participa da síntese do DNA (ácido desoxirribonucleico).
A carência de ácido fólico produz consequentemente a sensação de fraqueza, irritabilidade, mal-estar, além de insônia e diminuindo ainda por fim a defesa do organismo.
Vitamina B12 (Cobalamina)
A vitamina B12 age na prevenção da anemia, auxiliando ainda na formação e manutenção da longevidade das células, beneficia o seu humor e por fim a memória. Agindo assim na absorção dos alimentos, síntese de proteínas e metabolismo de carboidratos e lipídeos. Além disso possui ainda a função de prevenir danos em nervos, atuando diretamente na cobertura protetora de nervos (mielina) e por fim na medula óssea.
Fontes de alimentos do Complexo B
Complexo B
Vitamina B1 (Tiamina) |
Carnes vermelhas, fígado, legumes, cereais, leite e por fim ovos. |
Vitamina B2 (Riboflavina) |
Carnes vermelhas e brancas, fígado, leite, queijos e ovos. |
Vitamina B3 (Niacina) |
Carnes vermelhas e brancas, fígado, ovos e germe de trigo. |
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico) |
Carnes vermelhas, fígado, rins, germe de trigo, brócolis, batata alem do tomate. |
Vitamina B6 (Piridoxina) |
Carnes vermelhas, fígado, leite, ovos e germe de trigo. |
Vitamina B7 (Biotina) |
Carnes vermelhas, gema de ovo, cereais. |
Vitamina B9 (Ácido Fólico) |
Miúdos, vegetais folhosos, legumes, milho e amendoim. |
Vitamina B12 (Cobalamina) |
Carnes vermelhas e brancas. |
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Complexo B
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